Главная | Лекция 1 | Лекция 2 | Лекция 3 | Лекция 4 | Лекция 5 | Лекция 6 | Лекция 7 | Все лекции

Глобальные Проблемы Современности

Лекция 3 (1.03.2007).

Трансгенные продукты.

Трансгенные продукты (ТГП) – продукты, полученные с помощью видоизменения генотипа (набора генов) конкретного вида растений, животных, птиц и пр. Например, внедрение гена полярной акулы в помидоры позволило получить морозостойкие сорта помидоров и к тому же они очень лёжкие (очень медленно гниют и долго хранятся).

Однако, не все последствия употребления ТГП известны заранее. В Техасе вывели сорт короткостебельной засухоустойчивой высокоурожайной пшеницы, внедрив ген пустынного варана в генотип пшеницы. Жители, которые ели хлеб из этой пшеницы, стали меньше потеть в жаркую пагоду. Это произошло потому, что ген варана оказался блуждающим и перешёл из хлеба к его потребителям. При этом потребители стали меньше тратиться на напитки, но в жару участились тепловые солнечные удары. Пот при выделении охлаждает организм. Вместе с потом выделяются шлаки. Если через кожу их выделяется меньше, то растёт нагрузка на почки и печень, а число больных с почками и печенью увеличивается.

В Китае вывели сверхсладкую дыню, внедрив ген южноамериканского растения «аморанта» в дыню. Часть урожая селекционеры утаили и стали употреблять в пищу. Через год у 85% людей, съевших такие дыни, развился инсулиновый диабет в тяжёлой форме. Организм реагировал на сверхсладкую пищу усиленным выделением инсулина, причём в таких количествах, что поджелудочная железа быстро изнашивалась и выходила из строя.

Эти и подобные факты вынудили потребителей ввести жёсткие нормативы на предельное содержание ТГП. Так в Европе содержание ТГП должно быть не больше 5%. В РФ подобных ограничительных законов ещё не принято. Фирмы-производители ТГП периодически публикуют в газетах о заведомой безвредности ТГП, а также подкупают законодателей.

Прейдя в магазин всегда нужно проверить состав продукта и по возможности не покупать продукты, содержащие сою, которую часто именуют растительным белком, а также продукты, содержащие томатную пасту от неизвестных производителей.

Затонская колбаса – пища, сделанная не по ГОСТу, а по технической линии производства, которая содержит примерно 20% мяса и много растительного белка.

Пельмени, котлеты, фарш также содержат растительный белок. По техническим условиям колбаса может содержать и более 80% растительного белка.

Так ТГП не всегда приносит вред. Но так это или нет, теоретически проверить нельзя. А на практике всегда применим способ скармливания ТГП самим подопытным потребителям.

Домашнее задание: привести примеры соответствующие и «За» и «Против» ТГП.

Назад | Вперёд

Главная | Лекция 1 | Лекция 2 | Лекция 3 | Лекция 4 | Лекция 5 | Лекция 6 | Лекция 7 | Все лекции


Hosted by uCoz